地震や火山の噴火など
日本列島(地球全体?)が、活動期に入ったといわれていますね
災害以外でも
新型インフルエンザなども出てきたりして
家庭での食料と防災用品の備蓄は
必須になってきていると思います。
(先日からMARSについても、報道がされていて怖いです)
東日本大震災が起きる前までは
本当に防災意識が低かったので
震災が起きたとき
ただただ、慌てふためいてしまいました。
震災以降、色々試行錯誤しながら
備蓄品を揃えています。
昔から、食料備蓄=カンパン
みたいなイメージでいましたが
カンパンを、毎日食べるのはつらいですよね
私は、管理のスパンを短くすることにして
レトルトや缶詰、フリーズドライなど
通常の食品で
比較的保存期間の長いものを
備蓄しています。
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
今朝は、出勤前に
非常食・防災用品のチェックをしました。
帰りに足りないものを買って帰ります。
一応、自分ルールでは
3ヵ月ごとに
(3月・6月・9月・12月の月初)
期限切れのものが無いか
足りないものは無いか
チェックをすることにしています。
時々、忘れちゃうので
半年ごとになるときもありますが(汗)
普段の生活でも使うものを備蓄しています
普段使いして、無くなったら補充することによって
賞味期限を、どんどん先延ばしにすることができます^^
なので、大幅に
賞味期限が切れることは
ほとんどありません
基本のリストを作って
無洗米 20キロ
スパゲッティー 3キロ
ツナ缶 80グラム×4
などなど・・・
食品ごとに数の目安を決めているので
一目瞭然で
チェックも簡単です♪
(ついでに、前回買った単価も書いてあります)
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
【主食】
米、スパゲッティー、シリアルなど
【缶詰】
肉・魚・フルーツなど
【レトルト】
おかゆ・カレー・ミートソースなど
【乾物】
のり・乾燥ワカメ・はるさめ・切り干し大根・ひじき・麩など
【スープ類】
コンソメ・ポタージュなど
【調味料】
醤油・味噌・ケチャップなど
【野菜】
玉ねぎ・じゃがいもなど(日持ちするもの)
【水】
一人一日2リットル×4人×7日分
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
あと忘れてはいけないのが
カセットコンロとガスボンベ
1本で約65分使えるそうですが
一ヶ月で15~20本必要だそうです
阪神淡路大震災で被災した友人に聞いたところ
ライフラインのうち、電気・水道は割りと早めに復旧したけど
ガスは最後だったので
カセットコンロが大変役に立ったそうです。
火があれば
鍋でご飯が炊けるので
とりあえず安心です
防災用品と衛生用品も
残量と期限をチェックします。
そんな普段使いな我が家ですが
ひとつだけTHE非常食があります
TVで放送されていて(スッキリ、ひるおび等)
試食した皆さんが「美味しい!」と絶賛していたので
信用して買ってみました。
本当に美味しいかどうかは
賞味期限が近くなったら
試してみます(笑)
長期に保存できるものは
半分に分けて
期間をずらして購入すれば
期限がきて、更新する際の
負担額が、少し楽になります♪
ウチは4人家族ですが
「2人3日分」を去年買って
また今年「2人3日分」を買いました
これで、一応4人分揃っていることになります。
水のペットボトルも、1ケースごとに
期間をずらして買っています。
防災用品は一気に揃えようとすると
すごく金額がかかるので
普段の生活のなかで
ちょっと賞味期限が長めのものを
少しずつそろえていくのも
ひとつかな~って思ってます。
まだ、全然備えてない方がいらっしゃったら
ちょっとずつでも
準備を始めることをおすすめします!
結構テキトーなところも多いので
とても万全とは思えませんが
本当にとりあえずだけど・・・とりあえず大丈夫
と思えるだけでも
いいかなぁと思ってます♪
願わくば、防災用品の出番が来ませんように・・・
にほんブログ村
節約・貯蓄 ブログランキングへ
スポンサードリンク